• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

工委在线

认知二十四节气,探索人与自然的智慧

来源:原创   发布时间:2018-11-16

       

   “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这些耳熟能详的《节气歌》概括了二十四节气这一时间认知体系。为了让这些贴近生活的小智慧走进孩子们的世界,2018年11月16日下午,来自东南大学建筑学院的大学生志愿者给“成贤微课堂”的孩子上了一堂精彩的认知二十四节气课程,受到孩子们的热烈欢迎。

309352295254783263.jpg

       活动一开始,大学生志愿者们首先结合PPT幻灯给孩子们普及何为节气、起源、节气时间,以及大致讲解了24节气。志愿者老师用最简单的语言描述节气知识,孩子们听得很认真。通过讲解,让他们初步了解到所谓节气文化所蕴含的“天人合一”思想,体现了人应该尊重自然、顺应自然和可持续发展理念。

233174976218356172.jpg

    随后,大学生志愿者们给孩子们分发了颜料、节气色彩卡和笔,让他们发挥想象力,在自己喜欢的节气图片,为自己喜欢的节气上色。孩子们很认真的挑选节气图片,很快一幅幅漂亮的节气图片就“新鲜出炉”了。

通过此次活动,不仅让孩子们了解自然,掌握不同节气气候的变化,同时也在一定程度上激发了孩子们对自然科学知识的向往和渴求。