• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

工委在线

北门桥社区开展“丹青绘童心”青少年国画学习活动

来源:原创   发布时间:2018-11-05

中国画是根植于中华民族土壤中的艺术,既能修身养性,又能陶冶情操。为了让社区青少年接受中国古典艺术的熏陶,传承经典文化,2018年11月4日上午,北门桥社区组织辖区近20名青少年朋友开展了“丹青绘童心”青少年国画学习活动。

IMG_2806.JPG

“中国画讲求‘以形写神’,追求一种‘妙在似与不似之间’的感觉……”社区志愿者阮婷玉老师从中国画的笔墨神韵,笔法、墨法要求开始,由浅至深的为前来参加活动的青少年们讲解中国画相关知识。随后,阮老师在宣纸上画了完整的红梅,然后分步骤讲解,让大家能更直接有效的学习。先调出红色,画出花朵的形状,再点上藤黄的花蕊,用黑色墨笔勾勒出枝干,栩栩如生的画呈现在大家眼前,最后在画上题字。大家看完阮老师画红梅的演示后,纷纷模仿老师画起来,经过老师一一指导,都完成了不错的作品。课堂上,孩子们和老师积极互动,大家无不陶醉在中国画的气韵和境界中。

IMG_2811.JPG

通过“丹青绘童心”青少年国画学习活动,既丰富了青少年的校外生活,也让孩子们感受到了传统文化的艺术魅力,为青少年健康成长提供了良好的平台。活动得到了青少年和家长的一致好评。

                      新街口街道 北门桥社区/信息员 邱燕