• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

张敬华出席我市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议

来源:南京党建   发布时间:2019-09-16

  9月12日,我市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议。省委常委、市委书记、市委主题教育领导小组组长张敬华出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要指示精神,认真总结和巩固扩大第一批主题教育成果,扎实开展第二批主题教育,推动全面从严治党向基层延伸,激励全市党员干部把初心使命转化为高质量建设“强富美高”新南京的强大动力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。省委第二巡回指导组组长赵鹏讲话,指导组副组长王巨祥、邱海军,市政协主席刘以安出席,市委副书记、市委主题教育领导小组副组长沈文祖主持。

  张敬华对我市第一批主题教育作了回顾总结。他指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大决策部署。第一批主题教育开展以来,市委始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”为目标,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,主题教育取得重要阶段性成效。全市上下强化理论学习,用新思想武装头脑、指导实践的政治自觉不断增强;强化党性锤炼,坚守初心、践行使命的信仰信念更加坚定;强化担当作为,干事创业、敢为人先的精神风貌不断提振;强化宗旨意识,服务基层、造福群众的为民情怀持续彰显;强化从严治党,风清气正、心齐气足的政治生态进一步巩固。这些都为第二批主题教育积累了宝贵经验,也使广大党员干部深刻地体悟和认识到:必须始终高举新思想这个伟大旗帜,才能保证党的各项事业不断前进;必须始终坚守“两个维护”这个最高政治原则,才能保持正确政治方向;必须始终发扬勇于自我革命这个伟大精神,才能保持党的先进性纯洁性;必须始终坚持以人民为中心这个根本立场,才能不断夯实党执政的群众基础;必须始终弘扬求真务实这个优良作风,才能确保各项工作落地落实。

  张敬华强调,第二批主题教育参加单位和党员范围更广、数量更大,与群众联系更直接、更紧密。全市各级党组织和广大党员干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位、精心组织实施,不断增强思想自觉和行动自觉,高起点高标准开展好第二批主题教育。要突出主题主线,把深入学习贯彻新思想贯穿始终,牢牢把握“十二字”总要求,确保做到“四个到位”。要突出上下联动,注重前后衔接,用好第一批主题教育的经验做法,做好下题上答、上题下答、同题共答的文章。要突出基层基础,立足基层特点、发挥支部作用,坚持开门搞教育,确保方式方法贴近基层、务实管用,坚决防止照搬照抄、上下一般粗和各种形式主义、官僚主义。要突出分类指导,坚持问题导向,发扬斗争精神,各区、直属单位、企事业单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题认真检视,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼;镇、街道要聚焦各项决策部署在最基层的贯彻落实,着力解决好服务群众的“最后一公里”问题;村、社区要聚焦乡村振兴、基层治理等创新探索,紧紧依靠群众干实事、解难题。要突出查改贯通,坚决把“改”字贯穿始终,重点针对8个方面专项整治任务,统筹联动改、聚焦问题改、为民务实改,切实让人民群众看到新变化、增强获得感。

  张敬华强调,市委对全市第二批主题教育负总责,各级党组织要把开展主题教育作为重要政治任务,主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,加强组织领导,从严督促指导,抓好典型示范。要把开展主题教育同深入贯彻落实总书记谆谆嘱托结合起来,同抓好本地区本部门本单位的重点工作结合起来,确保主题教育不断向实处着力、向深处延伸。

  赵鹏指出,主题教育开展以来,南京市委认真落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和省委部署要求,坚决扛起政治责任、精心组织实施,切实做到了思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,第一批主题教育取得明显成效,为第二批主题教育打下了坚实基础。第二批主题教育是第一批的延展和深化,要突出主题主线不动摇、聚焦问题不散光、推进“四位一体”不偏废、抓好整改落实不断线,更加重视分类指导、更加重视发挥支部作用、更加重视开门搞教育,确保整个主题教育有机衔接、持续推进、取得实效。

  会前,市委主题教育领导小组召开第四次会议,传达贯彻中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,审议有关方案,研究有关工作。会后,市委主题教育领导小组办公室对第二批主题教育单位和市委巡回指导组进行了工作培训。

  会议以视频会议形式召开,各区、江北新区设分会场。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市法院、市检察院主要负责同志,市委主题教育领导小组成员、市各有关方面主要负责同志,市委主题教育第一批、第二批巡回指导组负责同志等在主会场参加。

来源:南京日报