• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

中国共产党南京市第十四届委员会第八次全体会议决议

来源:南京党建   发布时间:2019-07-26

  中国共产党南京市第十四届委员会第八次全体会议,于2019年7月25日在南京举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员53名,候补委员7名。市纪委委员、有关方面负责同志、部分基层党代表列席会议。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和中央决策部署,深化落实习近平总书记关于江苏工作重要讲话指示精神,按照省委十三届六次全会要求,总结上半年工作,部署下半年任务,推动全市上下进一步认清形势、凝心聚力,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更加自觉地以新发展理念引领“创新名城、美丽古都”建设,确保完成全年各项目标任务,在高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京上迈出新的更大步伐。

  全会认为,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实用新思想领航定向、统领一切,自觉在大局下思考问题、做好工作,今年以来高质量发展步伐更加稳健。全市党的政治建设不断加强,始终把学懂弄通做实新思想作为首要政治任务,坚持和完善常态化学习制度,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,创造性运用新思想指导实践、推动发展;经济建设稳中提质,“六稳”措施全面落实,创新名城建设向纵深迈进,转型升级成效明显;文化建设扎实有力,意识形态重点领域工作得到加强,文化事业和文化产业加快发展;社会建设持续进步,就业形势稳定向好,社会保障体系和基本公共服务逐步完善,社会治理创新实现突破;生态文明建设稳步推进,长江大保护和长江经济带高质量发展要求有效落实,污染防治攻坚战取得新进展,人民群众获得感幸福感安全感进一步提升。这是全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握高质量发展根本要求,坚持解放思想、改革创新,坚持矢志转型、攻坚突破,坚持对标找差、苦干实干的结果,为做好下一步工作增添了底气、提振了信心、凝聚了力量。

  全会指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对江苏工作作出重要指示、提出明确要求。总书记的谆谆嘱托,是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化,是引领新时代新发展的行动指南,每一项都是管根本管方向管长远的政治任务。今年是贯彻落实总书记提出的“强富美高”新江苏蓝图五周年。南京作为省会城市,必须以更高的政治站位,把总书记重要指示作为做好各项工作的总纲领总方略;必须以更强的对标意识,率先检视落实总书记重要指示精神的情况;必须以更实的担当作为,持续推动总书记谆谆嘱托在南京落地落实、取得更大成效。要进一步提升追求、扛起“三大使命”,在高水平全面建成小康社会上争做标杆,在基本实现现代化进程中率先探索,在落实“强富美高”要求中走在前列;进一步把准路径、以新发展理念引领高质量发展,坚持破立并举、远近结合、点面兼顾、知行合一;进一步对标对表、着力解决当前存在的突出问题,不断提升省会城市功能和中心城市首位度,推动“创新名城、美丽古都”建设实现新的跃升。

  全会明确,做好下半年工作,要按照中央决策部署和省委要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,进一步解放思想、担当作为,认真做好“六稳”工作,确保全面完成年度各项目标任务。要全力抓好“三件大事”:精心组织新中国成立70周年庆祝活动,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实长三角区域一体化发展国家战略。要深化拓展“六项任务”:一是坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,保持经济平稳增长。二是围绕新型研发机构提质、科创型企业培育、重大科技基础设施建设等重点,抓牢创新名城建设。三是持续打好“三大攻坚战”,抓重点、补短板、强弱项。四是聚焦板块协同、城乡融合、区域联动和长江经济带高质量发展,提高协调发展水平。五是深化改革扩大开放,为高质量发展注入动力活力。六是稳就业、强保障、优服务、提品质、保稳定,切实增进民生福祉。

  全会强调,要坚持把党的政治建设摆在首位,持续深入抓好中央巡视反馈意见整改,并以接受省委巡视为契机,进一步提升党的建设质量,大力营造风清气正的良好政治生态。要坚持清源疏浚,铸就政治生态之魂,强化思想理论武装,培育先进政治文化,严肃党内政治生活,落实意识形态工作责任制。要坚持问题导向,祛除政治生态之疴,坚决彻底消除“杨、季、缪”恶劣影响,更加严明纪律规矩约束,动真碰硬改进工作作风,持续保持反腐高压态势,把党的自我革命不断推向深入。要坚持固本强基,夯实政治生态之根,建强基层战斗堡垒,加强干部队伍建设,发挥“关键少数”作用,激励新时代新担当新作为。

  全会要求,要坚持把开展主题教育作为重大政治任务来抓,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,引导党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕八个方面突出问题切实抓好专项整治,确保思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,以实际行动和实际成效践行好“两个维护”。

  全会通报了全市重大产业项目推进情况。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

来源:南京日报