• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

南京

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市取得阶段性成效

来源:南京党建   发布时间:2019-05-10

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央从全局高度作出的一项重大决策。习近平总书记深刻指出,这场斗争事关人心向背和基层政权巩固,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚决贯彻中央和省决策部署,广泛宣传发动,深入摸排线索,坚决依法打击,取得了阶段性成效。

  当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的关键阶段,我市各级各相关部门把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,科学谋划、精心组织、周密实施,扩大专项斗争战果,为高质量建设“强富美高”新南京营造安全稳定的社会环境。

  5月11日起,南京日报开设“扫黑除恶——南京在行动”专栏,全面展现市委市政府、各级各相关部门在前期扫黑除恶专项斗争中取得的成效,切实做到进一步深化专项斗争,再接再厉、连续作战,持续保持高压态势,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市委市政府高度重视,认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和省有关要求,对扫黑除恶工作进行再部署、再深化、再落实,推动专项斗争向纵深发展。

  省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏多次督导全市扫黑除恶专项斗争工作,要求各级各部门进一步提高站位、压实责任,按照市委市政府统一部署,集中力量破获一批有影响力的涉黑涉恶要案,彻底铲除黑恶势力的经济基础和生存土壤,要以摧毁“保护伞”为主攻方向,深挖案件反映出的监管漏洞和短板,并建设长效机制,从源头上预防和打击黑恶势力,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。

  各级各部门纷纷行动,进一步提高站位、压实责任,按照市委市政府统一部署,坚持守土有责、守土尽责,进一步突出重点、扩大战果,对影响人民生命财产安全、公共安全、社会秩序的黑恶现象,对群众反映强烈的领域,集中攻坚突破;加大线索摸排、核查和案件侦办力度,深挖彻查黑恶现象背后的“关系网”“保护伞”;坚持依法依规,精准有力惩处各类黑恶势力犯罪。进一步狠抓源头,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,着力形成长效机制和常态成果,全力保障社会平安稳定。进一步强化宣传、全面发动,全方位、立体式、多角度深入开展扫黑除恶宣传造势,让党中央和各级党委政府扫黑除恶的决心、举措和成效深入人心,引导广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。

  市交通运输局:设举报电话公开征集违法线索

  5月6日上午,市交通运输局召开迎接中央督导扫黑除恶专项斗争动员部署会。会议传达学习了市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议精神,部署了市交通运输系统迎接中央督导扫黑除恶专项斗争工作任务。

  会议要求各单位从5月7日开始至5月15日,集中组织一次线索摸排,把线索摸排与各单位开展的行业监管结合起来、与行业乱象集中整治结合起来、与重大风险点排查和信访投诉结合起来,不断拓宽线索来源面。对摸排发现的涉黑涉恶及各种乱象等问题线索,认真分析研判,重大问题线索要及时上报。

  5月7日,南京交通部门向社会公布举报电话,就出租汽车行业存在的“黑”“恶”“乱”等问题公开征集违法线索。市民如发现在出租汽车候客站点勾结黄牛,坑蒙拐骗乘客谋取不当利益的;从业人员在客运枢纽、商贸区域、旅游景区欺行霸市的;从业人员伙同各类消费场所经营者侵害消费者权益的;生产、销售、安装出租汽车计价器作弊器的4类涉及出租汽车行业的违法行为,可拨打025—52629903进行举报。

  南京交通部门将及时对征集到的线索进行梳理、分类,并依法区分管辖权限,对扰乱客运秩序的违法线索在查实后实施处罚;对超出行业管理范围的违法线索,按照全市扫黑除恶专项斗争要求,移送相关职能部门予以调查处理。

  市城管局:重点打击非法运输渣土等领域涉黑涉恶问题

  5月7日,全市城管系统扫黑除恶专项斗争专题部署会召开。会议认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央和省、市有关要求,对城管领域扫黑除恶工作进行再部署、再深化、再落实。

  据悉,全市城管系统自去年开展扫黑除恶专项斗争以来,切实履行城市管理监管工作职责,重点打击群众反映强烈、深恶痛绝的城市管理领域涉黑涉恶问题,主要包括非法运输渣土、违法建设、占道经营及暴力抗法,为占道经营、违法建设、私设渣土弃置场地、非法运输渣土充当“保护伞”等。

  2018年至今,全市城管系统不断完善涉黑涉恶涉乱线索摸排机制,充分发挥基层执法队伍“前沿哨点”优势,全面开展线索摸排,并针对线索呈现的乱点,开展有针对性的专项整治。

  会议要求,全市城管系统按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,针对城市管理行业特点、掌握涉黑涉恶问题的新动向,深入开展调查研究、线索摸排和循线深挖,各司其职、依法行政、守土尽责、齐抓共管,打击城市管理领域涉黑涉恶现象,捣毁“关系网”,铲除“保护伞”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  下一步,全市城管系统将重点围绕渣土运输、城市规划、城管执法等方面,加强对近年来信访举报案件的排查梳理、串并分析,进一步深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。对于发现的涉黑涉恶问题,及时上报并移交给公安、纪检等部门。对于尚未攻克的重点问题、重点区域进行集中攻坚,对已经侦破的案件循线深挖,倒查见底。按照“全面提升,整体推进”的原则,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。

  市建委:围绕市场管理、征收拆迁等重点排查

  日前,市建委召开扫黑除恶专项斗争推进会,对建设领域扫黑除恶工作再部署、再深化,确保专项斗争取得实效。

  会议要求,全委上下要进一步提高站位,把思想和行动统一到中央决策部署和省、市工作要求上来,重拳整治黑恶势力,进一步压实责任,层层带动,促使全委上下迅速投入到扫黑除恶专项斗争中来,有效提升建筑行业管理水平。

  深入推进建设领域扫黑除恶专项斗争工作,坚持建设领域行业监管覆盖到哪里,线索排查就跟到哪里。围绕招投标监管、建筑市场管理、征收拆迁、工地质量安全、燃气行业管理等进行重点排查,紧抓到底。

  此外,进一步发动宣传攻势,拓展渠道、创新载体,充分发挥标语、横幅、微信公众号、网站、邮箱等多种形式广泛宣传,形成建设领域扫黑除恶专项斗争的强大声势,普及扫黑除恶专项斗争相关知识,进一步提升广大干部职工知晓率、支持率和参与率。

来源:南京日报