• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

纳一双走好基层路的“千层底”

来源:中共江苏省委组织部   发布时间:2019-04-17

    阳春三月,天气放暖,老家的父母给我带了双“千层底”布鞋。我虽已工作数年,父母的“千层底”却是一年一双,一年不落,每次拿到鞋,我都想起妈妈纳鞋底的情景,一针一线、一言一语、笃笃定定,父母之爱子,都纳在这鞋里。工作后,我先在社区锻炼数年,走访群众时,常常聊起这双“千层底”,由此打开话匣,拉近距离。

    走好人生路,父母为我纳了一双千层底,里面有良好家风、成长锦囊、人生镜鉴。走好基层路,我也要为自己纳一双“千层底”,里面有“深厚脚力”“深沉情感”“深远思考”。

    “千层底”蕴含“深厚脚力”。“千层底”鞋底厚实,耐磨;穿着舒服,能用上劲。基层工作首先是个体力活,需要“铁脚板”,偷奸耍滑、犯懒犯困的人,肯定干不了,也干不长。习近平总书记强调,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。那么,我想作为一个基层干部,一定要争取走到每个群众家里,和每个群众都见上面、说上话、看对眼。我们既要适应时代发展,走好网上群众路线,也要守住管用的老传统。不管基层有多偏僻、群众有多分散,都要不怕苦,不怕累,不怕麻烦,两脚沾泥干工作,踏踏实实摸情况,把群众诉求理清楚,把好招实招找出来、用起来。

    “千层底”蕴含“深沉情感”。群众路线是党的根本工作路线,是人民群众选择了党。无论走得多远,也不能忘记,是红嫂的乳汁医好了伤口,是老百姓纳的“千层底”助我们走过二万五千里长征,是人民群众用“小推车”推出了淮海战役的伟大胜利。群众工作千万条,真诚为民第一条。同样的工作,带不带感情,带着什么样的感情,效果完全不一样。服务群众不只是给钱给物,人都是有感情的,情感交融是最坚固的纽带。要在心理上真正尊重群众,心甘情愿放下架子、真心实意扑下身子,虚怀若谷听取意见,不折不扣解决问题,把老百姓当成“亲人”,和群众讲真话、讲实话、讲掏心窝子的话,实现情感交流、精神交融。

    “千层底”蕴含“深远思考”。走好基层路,不仅要走得广、走得远,更要走得深、走得实,要学会踱方步、琢磨事,凡事多想一点,想深一层。要学会透过现象看本质,透过当前看长远,想到干好基层工作、干好群众工作的深远意义,不能只顾低头拉车,不知道抬头看路。要善于总结归纳、懂得举一反三,确保吃透上情、体察下情、洞悉内情、关注外情。要自觉对日常工作中碰到的问题,进行梳理、提炼、归纳、总结,进行上下、左右比较和反复思考,挖好基层工作“富矿”。要挤时间学习,把实践知识和书本理论结合起来,相互参照,加深理解,在技能的不断增强中,在本领的不断提升中,获得学习的乐趣。

 

    (戚小强  苏州市昆山高新区社会事业局)