• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

江苏

南京召开“新年第一会” 聚焦创新名城建设

来源:中共江苏省委新闻网   发布时间:2019-01-07

  1月2日,南京召开“新年第一会”,再次聚焦创新名城建设。

  一年前的2018年,同样是新年后上班第一天,南京也开了这样一个“一竿子插到底”的创新名城建设大会。会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华发出了沉甸甸的“南京之问”:“作为东部地区重要中心城市、长三角特大城市,5年、10年乃至20年之后,南京拿什么和其他城市竞争?”

  连续两年,南京“新年第一会”和“一号文件”都聚焦于“创新名城”,足见南京抢抓创新的决心与毅力。

  觉醒下的南京,爆发出惊人的力量。

  2018年南京累计组建新型研发机构200个,孵化引进企业862家。

  一大批顶尖创业人才来到南京,全市新增3名诺贝尔奖得主、55名国内外院士来宁创新创业。

  一批地标产业迅速崛起。本是芯片产业空白的南京,随着台积电量产,吸引集成电路设计企业200余家,挤进了国内芯片重镇之列。人工智能领域,图灵奖唯一华裔得主姚期智,率清华团队建立南京图灵人工智能研究院。

  专家预测,再给5到10年,这些产业一旦规模化,对南京的拉动作用,不可限量。

  2018年12月10日,江苏省委常委会集体调研南京时,又提出了一个意味深长的“南京之问”:历史留给了我们一个厚重的南京,我们要把一个什么样的南京留给未来?

  答案就在“创新名城,美丽古都”八个字当中。

  “南京创新资源这么好,不抓可惜了。我们想,持续抓15年,到那时将会有个很大的变化。南京是四大古都之一,我们要保护好名胜古迹,把老百姓身边的事情解决好。”南京市委领导说,“把这两件大事抓好,要让大家今后在国内外,只要提到南京,就知道这是一片创新的热土,只要提到创新,就想到南京来。” 宗 和