• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园
[关闭]

党务公开

北门桥社区党委开展“传承红色基因 永葆党员本色”----党员家风家训传承“微”故事分享

来源:原创   发布时间:2018-11-16

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”习近平总书记以深厚的家国情怀,多次深刻阐释注重家庭、注重家教、注重家风的重大意义。11月15日下午,北门桥社区党委组织党员围绕“传承红色基因 永葆党员本色”主题,分享了三代党员之家好家风家训的“微”故事。

IMG_2931.JPG

分享会上社区党委副书记黄滢给大家介绍了年轻党员朱莎,出生在一个有着红色家风的家庭,外公是一名党员,母亲也是一名党员,整个家庭都融合了红色的基因和血脉。

随后,朱莎给党员们分享了87岁的外公曾参加过轰烈的解放一江山战役,不下七次参加战斗,荣获集体三等功,五八年加入中国共产党……用自己的一生践行一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。朱莎的母亲是一名普通的企业职工,也是一名受着外公影响的老党员,85年她刚进单位没多久就成为了共产党员,在岗时她对工作兢兢业业,处处为单位考虑,主动关心帮助他人,多次被评为单位的先进模范,还曾获“省新长征突击手”的荣誉称号。如今母亲已经56岁了,始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨,信念坚定,本可颐养天年,但她却不忘党恩,热心党的各项事业,退而不休,继续发挥余热,将满腔热情投入到工作上,甚至比年轻人更加吃苦耐劳,每天都是早早去到单位,不是病倒从不请假,把退休后的索取转变为了再贡献,以一名老党员的责任心为社会服务,这份坚毅也感染着周边的人。

家庭是圃,孩子是苗,家风如润物细无声的小雨点。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。从一颗小苗成长为如今的一颗小树,成为一名新时代的胸衔党徽的青年,全都有赖于祖父辈们阳光雨露般的精神滋润。朱莎激动的告诉大家:“2009年,我光荣地加入了中国共产党,在党旗下宣读誓言。这标志着我由母亲的手中接过家族的红色旗帜,不忘初心,继续砥砺前行。未来,我将要以更加有为的心态,更加矫健的姿态握稳‘接力棒’,在新时代的跑道上奋力奔跑、全力冲刺,在伟大的时代赢得属于自己的亮丽、昂扬、无悔青春,续写家族当代的红色传奇。”

好家风家训传承“微”故事分享,深深打动了在场的每一位党员。社区也呼吁广大党员们积极挖掘身边的先进典型,通过“微”故事分享这个新载体,传播党员在日常工作生活中的闪光言行和感人事迹,从“小”处发现,蕴“伟大”于平凡,充分发挥榜样力量,传递正能量。

                                    新街口街道 北门桥社区/信息员 邱燕