• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

今日关注

李克强总理访问克罗地亚创造10项“第一”

来源:中国政府网   发布时间:2019-04-15

4月9日至12日,在不到72小时的时间内,李克强总理访问克罗地亚并出席中国-中东欧国家(16+1)领导人会晤,在克罗地亚掀起了强劲的“中国热”。克媒体全面、深入报道访问和会晤活动,强度堪比去年7月克足球队赢得世界杯亚军的盛况。媒体关注到,此次访问和会晤创造了10项“第一”,推动中克关系和“16+1合作”向前迈出了令人惊叹的一大步:

一、中国总理第一次访克。李克强总理此访是中克建交27年来中国国务院总理首次访克,也是近10年来中国最高级别领导人访克。

二、两国签署和发表文件数量第一。此次访问和会晤期间,两国正式发表或签署的合作文件达到10个,数量和领域均创历史纪录。

三、“16+1合作”实现第一次扩员。中国与中东欧国家领导人一致同意希腊成为“16+1合作”的正式成员,“16+1合作”进程开启7年之后升级为“17+1”。

四、第一次由总理出席的文化旅游年开幕式。今年是中克文化和旅游年,这是中国第一次与中东欧地区国家举办文化和旅游年,也是第一次由政府总理出席此类活动开幕式。

五、16+1经贸论坛出席人数第一次逾千。出席第九届中国-中东欧国家经贸论坛的人数达到1000多人,规模空前,达成合作意向及正式签约的数量创历史新高。

六、出席双边单项活动的时间长度第一。李克强总理与克总理共同考察两国之间最大的合作项目——佩列沙茨大桥工程,乘船并驱车往返近5个小时,创总理出访单项活动时长之最,充分体现两国政府对该合作项目的重视。

七、第一次举办16+1教育合作大型展览。李克强总理同中东欧16国领导人共同参观首次“16+1合作”大型教育展,把双方教育合作推上新高度。

八、第一个与华为签署合作文件的欧盟成员。李克强总理见证克政府信息化办公室与华为公司签署两项合作协议,这是近期欧盟成员国首次公开与华为签署合作协议。

九、“16+1合作”第一个咨询机构正式成立。李克强总理与保加利亚、克罗地亚总理共同为“16+1全球伙伴中心”揭牌,推动“16+1合作”更加专业化。

十、克方对代表团接待规格创下多个第一。克总理普连科维奇第一次携夫人赴机场迎接来访代表团;克国家“三巨头”(总统、总理、议长)首次共同出席为代表团举行的欢迎宴会;克方为访问和会晤调动的警力和配置也创历史之最。